聖護院大根を茎と株に切り分け、しっかりと水洗いし、2日ほど天日干しする(これは時間には含まない)。
天日干しが終わった茎を3cm巾に、株は8等分する(<家庭用のスライサーに合うように)。
スライサーを使って株をスライスする。
保存容器にまずは茎を入れ、塩・粗挽き唐辛子を適量振り、切り出し昆布も加える。
その上にスライスした聖護院大根を順に並べていく。2段ごとくらいに塩を振り、4段ごとくらいに粗挽き唐辛子も加える。
切り出し昆布も加えておく。
最後に穀物酢・みりん・焼酎・砂糖の漬け液を回し入れる。
このまま1週間ほど置けば、完成。(数日では無理)
大きな丸ごとスライス出来ればかっこ良いんだけど、家庭用のスライサーでは無理。やはり8等分くらいの方が現実的。ぼくは重しは使わない方なので、最低1週間はじっくりと熟成させたいね。