キャプスキでスペアリブのアヒージョ レシピ

キャプスキでスペアリブのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スペアリブのアヒージョってあまりないのね。なので、ぼくのレシピは全くの自己流。それでもそこそこ美味しいタパスには仕上がったかと。オーブンは使わず、全てスキレットで済ませたのもポイントかな。

材料

  1. 豚スペアリブ 約320g
  2. ジャガイモ 男爵・小・3個
  3.  一振り
  4. ホットオイル 少々
  5. ベトナム・オレンジ 2本
  6. 粗挽き唐辛子 適量
  7. ドライ・ガーリックのスライス 適量(多い目)
  8. EXVオリーブ・オイル 約200ml

作り方

  1. 1.

    スペアリブは電子レンジ用蒸し器を使い、2分間加熱(こうしておくと、身離れが良くなるらしい)。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れる。ここにスペアリブを投入。強火で10分ほど両面を焼く。

  4. 4.

    途中でジャガイモも投入。

  5. 5.

    スペアリブとジャガイモをいったん引き上げる。火を弱火に落とす。

  6. 6.

    EXVオリーブ・オイルと戻しておいたドライ・ガーリックのスライス、そしてベトナム・オレンジを入れて、しばらく熱する。

  7. 7.

    ニンニクの香りが立てば、スペアリブ・ジャガイモを戻し、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを加える。

  8. 8.

    火は中火。塩を一振り加え、コトコト煮る。

  9. 9.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

やはり前もってスペアリブを蒸しておく方が、身離れは良いみたいだ。

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  • (ID: r1039098)
  • 2016/04/14 UP!

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