スペアリブは電子レンジ用蒸し器を使い、2分間加熱(こうしておくと、身離れが良くなるらしい)。
じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れる。ここにスペアリブを投入。強火で10分ほど両面を焼く。
途中でジャガイモも投入。
スペアリブとジャガイモをいったん引き上げる。火を弱火に落とす。
EXVオリーブ・オイルと戻しておいたドライ・ガーリックのスライス、そしてベトナム・オレンジを入れて、しばらく熱する。
ニンニクの香りが立てば、スペアリブ・ジャガイモを戻し、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを加える。
火は中火。塩を一振り加え、コトコト煮る。
これで完成。