キャプスキでスペアリブのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
スペアリブのアヒージョってあまりないのね。なので、ぼくのレシピは全くの自己流。それでもそこそこ美味しいタパスには仕上がったかと。オーブンは使わず、全てスキレットで済ませたのもポイントかな。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚スペアリブ |
約320g |
ジャガイモ |
男爵・小・3個 |
塩 |
一振り |
ホットオイル |
少々 |
ベトナム・オレンジ |
2本 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量(多い目) |
EXVオリーブ・オイル |
約200ml |
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【作り方】
- スペアリブは電子レンジ用蒸し器を使い、2分間加熱(こうしておくと、身離れが良くなるらしい)。
- じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
- スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れる。ここにスペアリブを投入。強火で10分ほど両面を焼く。
- 途中でジャガイモも投入。
- スペアリブとジャガイモをいったん引き上げる。火を弱火に落とす。
- EXVオリーブ・オイルと戻しておいたドライ・ガーリックのスライス、そしてベトナム・オレンジを入れて、しばらく熱する。
- ニンニクの香りが立てば、スペアリブ・ジャガイモを戻し、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを加える。
- 火は中火。塩を一振り加え、コトコト煮る。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
やはり前もってスペアリブを蒸しておく方が、身離れは良いみたいだ。