大黒シメジ&チーズのオムレツ
料理紹介
大黒シメジをフィーチャーしたオープン・オムレツ。シュレッド・チーズもそこそこ加えたので、なかなかの食感のものに仕上がっている。
材料
- 大黒シメジ 小・1パック
- 卵 3個
- 粗挽き唐辛子 適量
- マヨネーズ 適量
- ホットオイル 適量
- 塩胡椒 少々
- シュレッド・チーズ 適量
- ケチャップ 適量
作り方
- 1.
大黒シメジは半分に切り、ホットオイルを入れて熱したフライパンで5分程度炒める。
- 2.
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを適量入れる。
- 3.
大黒シメジの上に卵液を回し入れ、シュレッド・チーズを適量振りかける。
- 4.
ぼくは26cmのフライパンを使っているので、少し小さくなるように成形する。
- 5.
卵が適度に固まれば、お皿に移し、塩胡椒を少し振りかけ、ケチャップをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
本当はもう少し見栄え良く成形したかったのだけど、チーズを振りかけたりしている内に卵が固くなり、なかなか難しいね。まあお味には関係がないので。
記事のURL:
- (ID: r1039044)
- 2016/04/14 UP!