新ジャガ・玉ねぎキッシュのオープンサンド レシピ

新ジャガ・玉ねぎキッシュのオープンサンド
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

新ジャガと新玉ねぎを使ったこの季節のキッシュのオープンサンド。美味しいのでもう1つあっても食べられそう。

材料

  1. 新ジャガイモ 小・2個
  2. 新玉ねぎ 半分
  3. スライス・ベーコン 40g
  4. 塩胡椒 少々
  5. 5枚切り食パン 1枚
  6. ホットオイル 適量
  7.  1個
  8. ミルク 30cc
  9. 粗挽き唐辛子 少々
  10. シュレッド・チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    新ジャガイモは良く水洗いし、さいの目に切っておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。

  2. 2.

    新玉ねぎはみじん切り、スライス・ベーコンは2cm巾に切っておく。

  3. 3.

    ジャガイモを電子レンジで約2分加熱。ホットオイルを入れて熱したフライパンに、玉ねぎとスライス・ベーコンを入れて炒める。

  4. 4.

    しばらくしてジャガイモを入れ、塩胡椒を少し振り、合計7分ほど炒める。

  5. 5.

    卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、ミルクを加える。

  6. 6.

    食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、真ん中をへこませる。

  7. 7.

    ここに炒め上がった玉ねぎその他を入れ、卵液を流し込む。

  8. 8.

    その上にシュレッド・チーズを全面に配置。

  9. 9.

    ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。

  10. 10.

    ここに食パンをセット。200度で18分(コンベクション・モード)。

  11. 11.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

食パンの耳に沿ってナイフで切り込み、中身を切り落とすというのに挑戦したけれど、これは失敗。やはり地道に真ん中をへこませるのが良いみたい。なお、玉ねぎ半分は多すぎたかも知れない。

記事のURL:

  • (ID: r1038962)
  • 2016/04/14 UP!

他の玉ねぎのレシピ(137,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新ジャガ・玉ねぎキッシュのオープンサンド | レシピブログTOP