新ジャガイモは良く水洗いし、さいの目に切っておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。
新玉ねぎはみじん切り、スライス・ベーコンは2cm巾に切っておく。
ジャガイモを電子レンジで約2分加熱。ホットオイルを入れて熱したフライパンに、玉ねぎとスライス・ベーコンを入れて炒める。
しばらくしてジャガイモを入れ、塩胡椒を少し振り、合計7分ほど炒める。
卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、ミルクを加える。
食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、真ん中をへこませる。
ここに炒め上がった玉ねぎその他を入れ、卵液を流し込む。
その上にシュレッド・チーズを全面に配置。
ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
ここに食パンをセット。200度で18分(コンベクション・モード)。
これで完成。
食パンの耳に沿ってナイフで切り込み、中身を切り落とすというのに挑戦したけれど、これは失敗。やはり地道に真ん中をへこませるのが良いみたい。なお、玉ねぎ半分は多すぎたかも知れない。