新ジャガ・玉ねぎキッシュのオープンサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
新ジャガと新玉ねぎを使ったこの季節のキッシュのオープンサンド。美味しいのでもう1つあっても食べられそう。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
新ジャガイモ |
小・2個 |
新玉ねぎ |
半分 |
スライス・ベーコン |
40g |
塩胡椒 |
少々 |
5枚切り食パン |
1枚 |
ホットオイル |
適量 |
卵 |
1個 |
ミルク |
30cc |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
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【作り方】
- 新ジャガイモは良く水洗いし、さいの目に切っておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。
- 新玉ねぎはみじん切り、スライス・ベーコンは2cm巾に切っておく。
- ジャガイモを電子レンジで約2分加熱。ホットオイルを入れて熱したフライパンに、玉ねぎとスライス・ベーコンを入れて炒める。
- しばらくしてジャガイモを入れ、塩胡椒を少し振り、合計7分ほど炒める。
- 卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、ミルクを加える。
- 食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、真ん中をへこませる。
- ここに炒め上がった玉ねぎその他を入れ、卵液を流し込む。
- その上にシュレッド・チーズを全面に配置。
- ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
- ここに食パンをセット。200度で18分(コンベクション・モード)。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
食パンの耳に沿ってナイフで切り込み、中身を切り落とすというのに挑戦したけれど、これは失敗。やはり地道に真ん中をへこませるのが良いみたい。なお、玉ねぎ半分は多すぎたかも知れない。