ネギを軽く水洗いし、ネギの太い部分(白いところ)を4cm幅、残りの緑の部分は5mm幅に切っておく。
フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこにネギの太い部分を入れて5分前後焼く。なお焦げ目が少し付いた程度で反転させる。
反転させるのはアバウトでOK。なお途中で塩胡椒を少々加える。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズと練りわさびを多い目に塗っておく。
1枚目の食パンの上に焼き上がったネギを並べ(一応ネギ3本分全部OK)、その上に小間切れにしておいた緑の部分を載せる。
なお、この生ネギは1本分も載らない。その上からポン酢を適量かける。
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセットし、その上に2枚目の食パンを載せる。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
緑の生ネギの部分はほとんど載せられないので、後で醤油漬けにでも活用するつもり。なおマヨネーズ&練りわさびはお味としてはグッドだけれど、これで出来上がったホットサンドを半分に切りにくいので注意。