シンプルに焼きネギのホットサンド レシピ

シンプルに焼きネギのホットサンド
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

焼きネギだけのシンプルなホットサンド。焼きネギは普通ごま油を使うようだけど、ぼくの場合はホットオイルを。マヨネーズ&練りわさびで、おつまみにぴったり。

材料

  1. 6枚切り食パン 2枚
  2. 青ネギ 3本
  3. ホットオイル 適量
  4. 塩胡椒 少々
  5. マヨネーズ・練りわさび 適量
  6. ポン酢 少々

作り方

  1. 1.

    ネギを軽く水洗いし、ネギの太い部分(白いところ)を4cm幅、残りの緑の部分は5mm幅に切っておく。

  2. 2.

    フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこにネギの太い部分を入れて5分前後焼く。なお焦げ目が少し付いた程度で反転させる。

  3. 3.

    反転させるのはアバウトでOK。なお途中で塩胡椒を少々加える。

  4. 4.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズと練りわさびを多い目に塗っておく。

  5. 5.

    1枚目の食パンの上に焼き上がったネギを並べ(一応ネギ3本分全部OK)、その上に小間切れにしておいた緑の部分を載せる。

  6. 6.

    なお、この生ネギは1本分も載らない。その上からポン酢を適量かける。

  7. 7.

    温めておいたホットサンドメーカーにこれをセットし、その上に2枚目の食パンを載せる。

  8. 8.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

ワンポイントアドバイス

緑の生ネギの部分はほとんど載せられないので、後で醤油漬けにでも活用するつもり。なおマヨネーズ&練りわさびはお味としてはグッドだけれど、これで出来上がったホットサンドを半分に切りにくいので注意。

記事のURL:

  • (ID: r1038931)
  • 2016/04/14 UP!

他のねぎのレシピ(103,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シンプルに焼きネギのホットサンド | レシピブログTOP