シンプルに焼きネギのホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

焼きネギだけのシンプルなホットサンド。焼きネギは普通ごま油を使うようだけど、ぼくの場合はホットオイルを。マヨネーズ&練りわさびで、おつまみにぴったり。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
青ネギ 3本
ホットオイル 適量
塩胡椒 少々
マヨネーズ・練りわさび 適量
ポン酢 少々

【作り方】

  1. ネギを軽く水洗いし、ネギの太い部分(白いところ)を4cm幅、残りの緑の部分は5mm幅に切っておく。
  2. フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこにネギの太い部分を入れて5分前後焼く。なお焦げ目が少し付いた程度で反転させる。
  3. 反転させるのはアバウトでOK。なお途中で塩胡椒を少々加える。
  4. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズと練りわさびを多い目に塗っておく。
  5. 1枚目の食パンの上に焼き上がったネギを並べ(一応ネギ3本分全部OK)、その上に小間切れにしておいた緑の部分を載せる。
  6. なお、この生ネギは1本分も載らない。その上からポン酢を適量かける。
  7. 温めておいたホットサンドメーカーにこれをセットし、その上に2枚目の食パンを載せる。
  8. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

緑の生ネギの部分はほとんど載せられないので、後で醤油漬けにでも活用するつもり。なおマヨネーズ&練りわさびはお味としてはグッドだけれど、これで出来上がったホットサンドを半分に切りにくいので注意。