シンプルに焼きネギのホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
焼きネギだけのシンプルなホットサンド。焼きネギは普通ごま油を使うようだけど、ぼくの場合はホットオイルを。マヨネーズ&練りわさびで、おつまみにぴったり。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
青ネギ |
3本 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
マヨネーズ・練りわさび |
適量 |
ポン酢 |
少々 |
|
【作り方】
- ネギを軽く水洗いし、ネギの太い部分(白いところ)を4cm幅、残りの緑の部分は5mm幅に切っておく。
- フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこにネギの太い部分を入れて5分前後焼く。なお焦げ目が少し付いた程度で反転させる。
- 反転させるのはアバウトでOK。なお途中で塩胡椒を少々加える。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズと練りわさびを多い目に塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に焼き上がったネギを並べ(一応ネギ3本分全部OK)、その上に小間切れにしておいた緑の部分を載せる。
- なお、この生ネギは1本分も載らない。その上からポン酢を適量かける。
- 温めておいたホットサンドメーカーにこれをセットし、その上に2枚目の食パンを載せる。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
緑の生ネギの部分はほとんど載せられないので、後で醤油漬けにでも活用するつもり。なおマヨネーズ&練りわさびはお味としてはグッドだけれど、これで出来上がったホットサンドを半分に切りにくいので注意。