いちごのヨーグルトケーキ
料理紹介
夏、食欲のないときに。栄養もイチゴのビタミンもたっぷり!
材料
- ヨーグルト 200CC
- 牛乳 200CC
- 生クリーム 200CC
- 砂糖 80g
- ゼライス 大匙2
- 水 大匙6
- レモン汁 1個
- Aいちごのコンポート 60g
- Aはちみつ 大匙2
- Aレモンの絞り汁 大匙2
- A白ワイン 大匙2
- Aイナアガー(寒天) 20g
- A水 100CC
作り方
- 1.
鍋に牛乳をあたため、砂糖を加えてよく煮溶かす。火から鍋をおろしゼラチンを加える。
- 2.
ヨーグルト、レモン汁、生クリームを加えてよく混ぜる。
パイ皿に入れて、冷やし固める。
- 3.
ヨーグルトケーキ固まったら、鍋に、イチゴのコンポート、はちみつ、レモンの絞り汁、白ワイン、水を加えて40度程度に温める。
- 4.
イナアガーを加えて、固まってきたらヨーグルトケーキにゼリーをのせ、再び冷やし固める。
- 5.
ミントを添えて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
いちごのコンポートが生のいちごとほとんど変わらなかったので(生のままの果物はゼラチンのままだと固まらない可能性もあるので)寒天にしました。
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- 2016/04/14 UP!