ハンバーグプレート♪ レシピ

ハンバーグプレート♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
yuka-kumaさん
yuka-kumaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

このハンバーグはすごーくおいしいです♡時間も材料も無駄なくなるようにしました(*^_^*)

材料

  1.  0.5g
  2. こしょう 少々
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 20g
  4. 生パン粉 5g
  5. 牛乳 6g
  6. 全卵 6g
  7. ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
  8. 赤ワイン(あれば) 小さじ1
  9. にんじん 4~5cm
  10. 砂糖 ひとつまみ
  11. バター 1g
  12. 好きな野菜、オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    *人参グラッセ*
    人参をシャトー型にする。小鍋に入れ、砂糖をふりかけ、バターとひたひたの水を加えて転がしながら弱火で煮る

  2. 2.

    *ハンバーグ*
    玉ねぎを透き通るまで炒め(約5分)、粗熱をとる。
    生パン粉は牛乳に浸す。

  3. 3.

    ひき肉に塩、こしょうを入れ、木べらでよく混ぜる。白い筋が見えてきたら①を加えて混ぜる。溶き卵を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    空気を抜いて成形し、中央をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンを熱し、油をひいて焼く。
    表:フタをせず、中火で焦げ目をつける。
    裏:フタをして、弱火で中心までよく火を通す。

  6. 6.

    少し竹串を刺して肉汁が出たらOK。
    そのフライパンで、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを熱し、ソースにする。

ワンポイントアドバイス

シャトー型のにんじんを作るときに出た切りくずと、ハンバーグで残った卵、玉ねぎでオムレツにしました(*^^)♪ハンバーグが焼き上がるまでの時間に、グリル野菜を焼いておきます(o^^o)

記事のURL:

  • (ID: r1038350)
  • 2016/04/13 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,414件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハンバーグプレート♪ | レシピブログTOP