ハンバーグプレート♪by yuka-kumaさん

【料理紹介】

このハンバーグはすごーくおいしいです♡時間も材料も無駄なくなるようにしました(*^_^*) 

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
0.5g
こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 20g
生パン粉 5g
牛乳 6g
全卵 6g
ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
赤ワイン(あれば) 小さじ1
にんじん 4~5cm
砂糖 ひとつまみ
バター 1g
好きな野菜、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. *人参グラッセ*
    人参をシャトー型にする。小鍋に入れ、砂糖をふりかけ、バターとひたひたの水を加えて転がしながら弱火で煮る
  2. *ハンバーグ*
    玉ねぎを透き通るまで炒め(約5分)、粗熱をとる。
    生パン粉は牛乳に浸す。
  3. ひき肉に塩、こしょうを入れ、木べらでよく混ぜる。白い筋が見えてきたら①を加えて混ぜる。溶き卵を加えよく混ぜる。
  4. 空気を抜いて成形し、中央をくぼませる。
  5. フライパンを熱し、油をひいて焼く。
    表:フタをせず、中火で焦げ目をつける。
    裏:フタをして、弱火で中心までよく火を通す。
  6. 少し竹串を刺して肉汁が出たらOK。
    そのフライパンで、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを熱し、ソースにする。

【ワンポイントアドバイス】

シャトー型のにんじんを作るときに出た切りくずと、ハンバーグで残った卵、玉ねぎでオムレツにしました(*^^)♪ハンバーグが焼き上がるまでの時間に、グリル野菜を焼いておきます(o^^o)