ハンバーグプレート♪by yuka-kumaさん
【料理紹介】
このハンバーグはすごーくおいしいです♡時間も材料も無駄なくなるようにしました(*^_^*)
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩 |
0.5g |
こしょう |
少々 |
玉ねぎ(みじん切り) |
20g |
生パン粉 |
5g |
牛乳 |
6g |
全卵 |
6g |
ケチャップ、ウスターソース |
各大さじ1 |
赤ワイン(あれば) |
小さじ1 |
にんじん |
4~5cm |
砂糖 |
ひとつまみ |
バター |
1g |
好きな野菜、オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- *人参グラッセ*
人参をシャトー型にする。小鍋に入れ、砂糖をふりかけ、バターとひたひたの水を加えて転がしながら弱火で煮る
- *ハンバーグ*
玉ねぎを透き通るまで炒め(約5分)、粗熱をとる。
生パン粉は牛乳に浸す。
- ひき肉に塩、こしょうを入れ、木べらでよく混ぜる。白い筋が見えてきたら①を加えて混ぜる。溶き卵を加えよく混ぜる。
- 空気を抜いて成形し、中央をくぼませる。
- フライパンを熱し、油をひいて焼く。
表:フタをせず、中火で焦げ目をつける。
裏:フタをして、弱火で中心までよく火を通す。
- 少し竹串を刺して肉汁が出たらOK。
そのフライパンで、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを熱し、ソースにする。
【ワンポイントアドバイス】
シャトー型のにんじんを作るときに出た切りくずと、ハンバーグで残った卵、玉ねぎでオムレツにしました(*^^)♪ハンバーグが焼き上がるまでの時間に、グリル野菜を焼いておきます(o^^o)