氷のつゆで冷やっとそうめん レシピ

氷のつゆで冷やっとそうめん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
namiさん
namiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

夏バテしないよう、アボガド、ハムなど使いカラフルに飾ってみました。
あっさりした。そうめんつゆにとっても合います。

材料

  1. そうめん 2束
  2. 氷つゆ(そうめん専科を氷にしたもの) 200cc
  3. ハム(花と星形の飾り) 30g
  4. キューリ、かまぼこ、プチトマト(飾り) 適量
  5.  1個
  6. アボガド(スライスしたもの) 6切れ
  7. ねぎ、生姜、のり、そうめん専科 適量

作り方

  1. 1.

    前の日に、そうめんつゆで、氷を作っておき、茹でた卵を星形ケースに入れて冷やしておく。

  2. 2.

    ハムを何枚か使って巻くようにして花の形にし、キューリ、かまぼこ、ハムを星形にしておく。

  3. 3.

    そうめんを湯がいて、冷水で冷やし水気を切る。

  4. 4.

    器に氷つゆを入れ、その上にそうめんを置く。星形の卵を半分に切って海苔で目をつけ盛り付ける。

  5. 5.

    花型のハムの横にアボガドをおいて、星形にした食材を飾って出来上がり。お好みので生姜やネギを付ける

ワンポイントアドバイス

氷で作ったそうめんつゆを器の下に敷いておくと、見た目も、食べても、冷~っとして楽しいです。栄養もたっぷり、バラエティーなそうめんにしました。

記事のURL:

  • (ID: r1038338)
  • 2016/04/13 UP!

他のそうめんのレシピ(10,580件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑氷のつゆで冷やっとそうめん | レシピブログTOP