氷のつゆで冷やっとそうめんby namiさん

【料理紹介】

夏バテしないよう、アボガド、ハムなど使いカラフルに飾ってみました。
あっさりした。そうめんつゆにとっても合います。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そうめん 2束
氷つゆ(そうめん専科を氷にしたもの) 200cc
ハム(花と星形の飾り) 30g
キューリ、かまぼこ、プチトマト(飾り) 適量
1個
アボガド(スライスしたもの) 6切れ
ねぎ、生姜、のり、そうめん専科 適量

【作り方】

  1. 前の日に、そうめんつゆで、氷を作っておき、茹でた卵を星形ケースに入れて冷やしておく。
  2. ハムを何枚か使って巻くようにして花の形にし、キューリ、かまぼこ、ハムを星形にしておく。
  3. そうめんを湯がいて、冷水で冷やし水気を切る。
  4. 器に氷つゆを入れ、その上にそうめんを置く。星形の卵を半分に切って海苔で目をつけ盛り付ける。
  5. 花型のハムの横にアボガドをおいて、星形にした食材を飾って出来上がり。お好みので生姜やネギを付ける

【ワンポイントアドバイス】

氷で作ったそうめんつゆを器の下に敷いておくと、見た目も、食べても、冷~っとして楽しいです。栄養もたっぷり、バラエティーなそうめんにしました。