氷のつゆで冷やっとそうめんby namiさん
【料理紹介】
夏バテしないよう、アボガド、ハムなど使いカラフルに飾ってみました。
あっさりした。そうめんつゆにとっても合います。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
そうめん |
2束 |
氷つゆ(そうめん専科を氷にしたもの) |
200cc |
ハム(花と星形の飾り) |
30g |
キューリ、かまぼこ、プチトマト(飾り) |
適量 |
卵 |
1個 |
アボガド(スライスしたもの) |
6切れ |
ねぎ、生姜、のり、そうめん専科 |
適量 |
|
【作り方】
- 前の日に、そうめんつゆで、氷を作っておき、茹でた卵を星形ケースに入れて冷やしておく。
- ハムを何枚か使って巻くようにして花の形にし、キューリ、かまぼこ、ハムを星形にしておく。
- そうめんを湯がいて、冷水で冷やし水気を切る。
- 器に氷つゆを入れ、その上にそうめんを置く。星形の卵を半分に切って海苔で目をつけ盛り付ける。
- 花型のハムの横にアボガドをおいて、星形にした食材を飾って出来上がり。お好みので生姜やネギを付ける
【ワンポイントアドバイス】
氷で作ったそうめんつゆを器の下に敷いておくと、見た目も、食べても、冷~っとして楽しいです。栄養もたっぷり、バラエティーなそうめんにしました。