白菜のささみ巻き
料理紹介
白菜とささみで簡単ヘルシーなおかずです。
中心に人参をいれればもっと彩りが豊かになります。
今回はゆずはちみつのタレをかけています。
作り方
- 1.
白菜の芯を削いでおき、葉を塩茹でする。ささみも酒と塩でゆでて、ほぐす。
- 2.
白菜の水気を切り、ささみを乗せてまいていく。
- 3.
斜めに切って盛り付ける。
味付けはポン酢でも出汁醤油でも。
- 4.
<ゆずはちみつのタレの作り方>
柚子果汁とはちみつと水を混ぜる。(少し濃いぐらい)
- 5.
水溶き片栗粉を入れてチンして混ぜる。
ワンポイントアドバイス
白菜の芯も茹でて一緒にまいてしまえば無駄になりません。
外側の大きい葉のほうが巻きやすいです。
ゆずはちみつはジュースにとろみつけるだけでも大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1038321)
- 2016/04/13 UP!