白菜のささみ巻き レシピ

白菜のささみ巻き
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
Oちゃん'sさん
Oちゃん'sさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜とささみで簡単ヘルシーなおかずです。
中心に人参をいれればもっと彩りが豊かになります。
今回はゆずはちみつのタレをかけています。

材料

  1. 白菜 40g
  2. ささみ 30g
  3.  適量

作り方

  1. 1.

    白菜の芯を削いでおき、葉を塩茹でする。ささみも酒と塩でゆでて、ほぐす。

  2. 2.

    白菜の水気を切り、ささみを乗せてまいていく。

  3. 3.

    斜めに切って盛り付ける。
    味付けはポン酢でも出汁醤油でも。

  4. 4.

    <ゆずはちみつのタレの作り方>
    柚子果汁とはちみつと水を混ぜる。(少し濃いぐらい)

  5. 5.

    水溶き片栗粉を入れてチンして混ぜる。

ワンポイントアドバイス

白菜の芯も茹でて一緒にまいてしまえば無駄になりません。
外側の大きい葉のほうが巻きやすいです。
ゆずはちみつはジュースにとろみつけるだけでも大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1038321)
  • 2016/04/13 UP!

他の白菜のレシピ(47,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜のささみ巻き | レシピブログTOP