【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

厚切りとんかつです☆ レシピ

厚切りとんかつです☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

粗めのパン粉をサクッ!と揚げた、ウチの基本のかつレシピです。簡単ソースを添えて☆余った2日目カツwは、トースターで温めるとサクッ!とします♪♪または、かつ煮にしてもGOOD☆

材料

  1. 豚ロースとんかつ用  4枚
  2. 味塩こしょう  適量
  3. 小麦粉 生パン粉  各適量
  4. 小麦粉+溶き卵(バッター液)  大2+1個分
  5. (必要なら牛乳)  (少々)
  6. キャベツのざく切り  レモンのくし切り  お好み量
  7. *とんかつソース+ケチャップ  大2+大1
  8. *みりん  小1~

作り方

  1. 1.

    ジャカードで豚肉の繊維を細かく断ち切る。お肉が薄くなって広がるので、元の大きさ&形&厚みにキュッと戻す。塩胡椒する。

  2. 2.

    ビニール袋に小麦粉と肉を入れシェイク。余分な粉をはたく。ボウルに小麦粉+卵を混ぜ、必要なら牛乳を足し、とろっと状にする。

  3. 3.

    肉に満遍なく纏わせたら、パン粉をまぶし暫くおく。揚げ油170度で6~8分揚げる。*は混ぜて、レンジで軽くチン(ソース)☆

ワンポイントアドバイス

*最初にお肉につけた小麦粉は、必ず余分な粉を叩いてね。衣が剥がれやすくなっちゃうので☆
*小麦粉+卵の衣でカリッとなります。衣はとろろ~の感じに、牛乳で加減してね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037975)
  • 2016/04/13 UP!

他の肉のレシピ(268,937件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑厚切りとんかつです☆ | レシピブログTOP