厚切りとんかつです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

粗めのパン粉をサクッ!と揚げた、ウチの基本のかつレシピです。簡単ソースを添えて☆余った2日目カツwは、トースターで温めるとサクッ!とします♪♪または、かつ煮にしてもGOOD☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロースとんかつ用  4枚
味塩こしょう  適量
小麦粉 生パン粉  各適量
小麦粉+溶き卵(バッター液)  大2+1個分
(必要なら牛乳)  (少々)
キャベツのざく切り  レモンのくし切り  お好み量
*とんかつソース+ケチャップ  大2+大1
*みりん  小1~

【作り方】

  1. ジャカードで豚肉の繊維を細かく断ち切る。お肉が薄くなって広がるので、元の大きさ&形&厚みにキュッと戻す。塩胡椒する。
  2. ビニール袋に小麦粉と肉を入れシェイク。余分な粉をはたく。ボウルに小麦粉+卵を混ぜ、必要なら牛乳を足し、とろっと状にする。
  3. 肉に満遍なく纏わせたら、パン粉をまぶし暫くおく。揚げ油170度で6~8分揚げる。*は混ぜて、レンジで軽くチン(ソース)☆

【ワンポイントアドバイス】

*最初にお肉につけた小麦粉は、必ず余分な粉を叩いてね。衣が剥がれやすくなっちゃうので☆
*小麦粉+卵の衣でカリッとなります。衣はとろろ~の感じに、牛乳で加減してね☆