厚切りとんかつです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
粗めのパン粉をサクッ!と揚げた、ウチの基本のかつレシピです。簡単ソースを添えて☆余った2日目カツwは、トースターで温めるとサクッ!とします♪♪または、かつ煮にしてもGOOD☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロースとんかつ用 |
4枚 |
味塩こしょう |
適量 |
小麦粉 生パン粉 |
各適量 |
小麦粉+溶き卵(バッター液) |
大2+1個分 |
(必要なら牛乳) |
(少々) |
キャベツのざく切り レモンのくし切り |
お好み量 |
*とんかつソース+ケチャップ |
大2+大1 |
*みりん |
小1~ |
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【作り方】
- ジャカードで豚肉の繊維を細かく断ち切る。お肉が薄くなって広がるので、元の大きさ&形&厚みにキュッと戻す。塩胡椒する。
- ビニール袋に小麦粉と肉を入れシェイク。余分な粉をはたく。ボウルに小麦粉+卵を混ぜ、必要なら牛乳を足し、とろっと状にする。
- 肉に満遍なく纏わせたら、パン粉をまぶし暫くおく。揚げ油170度で6~8分揚げる。*は混ぜて、レンジで軽くチン(ソース)☆
【ワンポイントアドバイス】
*最初にお肉につけた小麦粉は、必ず余分な粉を叩いてね。衣が剥がれやすくなっちゃうので☆
*小麦粉+卵の衣でカリッとなります。衣はとろろ~の感じに、牛乳で加減してね☆