たっぷりネギの中華サラダ
料理紹介
冬ならではの中華サラダ!長ネギをたっぷり入れて!ドレッシングはポン酢ベースで簡単!湯がくのでネギ臭さがぬけ食べやすいです。
材料
- ネギ 1本
- もやし 1/2袋
- 人参 少々
- *ポン酢 大さじ3
- *砂糖 小さじ1
- *ごま油 小さじ1
- *コショウ 少々
作り方
- 1.
ネギ→5mm幅くらいの斜め切り
人参→千切り
*印を合わせておく
- 2.
沸騰した湯に塩を少々入れて2~3分茹でたら水で締めてぎゅーっと絞る
- 3.
ボールに絞った野菜・合わせた*印を入れて和えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
タレはお好みで食べる前に混ぜると薄くなりませんが 漬けこんでおいても染み込んで美味しいです
。ハムやツナを混ぜるとお子ちゃまは尚、喜ぶでしょう。
記事のURL:
- (ID: r996054)
- 2016/01/13 UP!