たっぷりネギの中華サラダby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

冬ならではの中華サラダ!長ネギをたっぷり入れて!ドレッシングはポン酢ベースで簡単!湯がくのでネギ臭さがぬけ食べやすいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ネギ 1本
もやし 1/2袋
人参 少々
*ポン酢 大さじ3
*砂糖 小さじ1
*ごま油 小さじ1
*コショウ 少々

【作り方】

  1. ネギ→5mm幅くらいの斜め切り
    人参→千切り
    *印を合わせておく
  2. 沸騰した湯に塩を少々入れて2~3分茹でたら水で締めてぎゅーっと絞る
  3. ボールに絞った野菜・合わせた*印を入れて和えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

タレはお好みで食べる前に混ぜると薄くなりませんが 漬けこんでおいても染み込んで美味しいです
。ハムやツナを混ぜるとお子ちゃまは尚、喜ぶでしょう。