油淋鶏です☆
料理紹介
カリッ!とした皮にジューシーなお肉♪♪さっぱりねぎタレをたっぷりかけて頂きます☆甘酸っぱいタレは、ぽん酢ベースでお手軽に♪♪暑い夏にもペロッと食べられちゃいますw☆
材料
- 鶏もも肉の厚みを均一にする 2枚分
- 酒+塩(下味用) 大1+小1
- 味塩胡椒 適量
- 片栗粉 大4~
- *ぽん酢 大4
- *砂糖 大1
- *みりん ごま油 各小1
- *生姜チューブ 5cm
- *長ねぎの微塵切り 20cm分
- 小口ねぎ お好み量
作り方
- 1.
*を混ぜる。お肉は半分に切り、ビニール袋に酒+塩と入れ揉み、空気を抜き1時間以上おく。軽く水気を拭き、味塩胡椒する。
- 2.
別袋に片栗粉を入れ、お肉を1枚ずつ入れまぶす。余分な粉をはたき、暫くおく。フライパンに油を1cm位入れ170度に。
- 3.
皮目から入れ、8分前後こんがり揚げ焼き。裏返し4分で出し、暫くおいてから切り、盛りつけ、*と小口ねぎをかける☆
ワンポイントアドバイス
*お肉は揚げてすぐ切らないでね。衣が剥がれたり、肉汁が溢れ出ちゃうので☆
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- 2016/04/13 UP!