油淋鶏です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

カリッ!とした皮にジューシーなお肉♪♪さっぱりねぎタレをたっぷりかけて頂きます☆甘酸っぱいタレは、ぽん酢ベースでお手軽に♪♪暑い夏にもペロッと食べられちゃいますw☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉の厚みを均一にする  2枚分
酒+塩(下味用)  大1+小1
味塩胡椒  適量
片栗粉  大4~
*ぽん酢  大4
*砂糖  大1
*みりん ごま油  各小1
*生姜チューブ  5cm
*長ねぎの微塵切り  20cm分
小口ねぎ  お好み量

【作り方】

  1. *を混ぜる。お肉は半分に切り、ビニール袋に酒+塩と入れ揉み、空気を抜き1時間以上おく。軽く水気を拭き、味塩胡椒する。
  2. 別袋に片栗粉を入れ、お肉を1枚ずつ入れまぶす。余分な粉をはたき、暫くおく。フライパンに油を1cm位入れ170度に。
  3. 皮目から入れ、8分前後こんがり揚げ焼き。裏返し4分で出し、暫くおいてから切り、盛りつけ、*と小口ねぎをかける☆

【ワンポイントアドバイス】

*お肉は揚げてすぐ切らないでね。衣が剥がれたり、肉汁が溢れ出ちゃうので☆