桜ごはんです☆ レシピ

桜ごはんです☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

春の彩りと薫りを、お弁当箱にたん!と詰めて♪♪愛らしい淡いピンク色♪を梅酢で☆炊きたてもたまりませんwが、お弁当箱を開けた時の、見てわあっ~♪♪薫りほわっ~♪♪春の幸せ満喫です☆

材料

  1. 白米を研ぎ水気をきる  1合分
  2. 桜の塩漬け  10g
  3. 水  50CC
  4. 梅酢  大1

作り方

  1. 1.

    米を炊飯釜に入れる。ボウルに水を入れ、桜の塩漬けを一房ずつ洗い、絞る。形のいいものを飾り用に幾つかとっておく。

  2. 2.

    桜を茎と花弁に分け、茎は微塵切りにし釜へ、花は荒く切り、とっておく。ボウルの水と梅酢を釜に入れる。

  3. 3.

    一合用の目盛りまで水(分量外)を足し、炊く。炊ければ花を入れ、軽く混ぜて盛り付け。飾り用の桜を乗せて出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*酸味は飛びますwが、梅酢はお好み量で、色や塩気を加減して下さいね☆花弁を炊き上がりに混ぜることで、色みと薫りと塩味も程よく入ります☆

記事のURL:

  • (ID: r1037909)
  • 2016/04/13 UP!

他の弁当のレシピ(153,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑桜ごはんです☆ | レシピブログTOP