バターチキンカレーです☆
料理紹介
トマトのまろやかな酸味とバターのコク♪♪柔らかチキンと共にたっぷりと☆甘みの中にもピリッ♪と辛みが効いて。香りもまろ味もたまらない!止まらないwカレーです☆
材料
- 鶏もも肉を一口大に切る 1.5~2枚分
- 加糖ヨーグルトカップ 2個(150g位)
- カレー粉 大3
- 生姜チューブ 10cm
- (お好みで大蒜チューブ) (10cm)
- 玉葱の微塵切り 半分個分
- バター 30g
- 牛乳 100cc
- ホールトマトを潰す 1缶分
- *カレー粉 大1
- *砂糖 大2~1
- *ケチャップ 大3
- *鶏ガラスープの素 小1
- *塩 ガラムマサラ 各小1
- コーヒーフレッシュ パセリ お好みで
- ライス ナン お好みで
作り方
- 1.
ビニール袋にお肉とヨーグルトとカレー粉を入れ揉み、冷蔵庫に1時間以上おく。鍋弱火にバター、生姜(と大蒜)を入れ香りを出す
- 2.
玉葱を入れ、10分炒めたら強火、牛乳とトマトを入れ混ぜ、ふつふつさせる。袋の中身も全部入れ、再ふつふつすれば*も入れる。
- 3.
更にふつふつで弱火強、たまにかき混ぜつつ30分煮る。必要なら塩で味を整え盛り付ける。コーヒーフレッシュやパセリをかける☆
ワンポイントアドバイス
*鶏肉は、半日~1日位漬けるとなおGOODです☆
*加糖ヨーグルトなのでお砂糖はお好みで加減してね。もちろん無糖でもOKです☆
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- 2016/04/13 UP!