バターチキンカレーです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

トマトのまろやかな酸味とバターのコク♪♪柔らかチキンと共にたっぷりと☆甘みの中にもピリッ♪と辛みが効いて。香りもまろ味もたまらない!止まらないwカレーです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉を一口大に切る  1.5~2枚分
加糖ヨーグルトカップ  2個(150g位)
カレー粉  大3
生姜チューブ  10cm
(お好みで大蒜チューブ)  (10cm)
玉葱の微塵切り  半分個分
バター  30g
牛乳  100cc
ホールトマトを潰す  1缶分
*カレー粉  大1
*砂糖  大2~1
*ケチャップ  大3
*鶏ガラスープの素  小1
*塩 ガラムマサラ  各小1
コーヒーフレッシュ パセリ  お好みで
ライス ナン  お好みで

【作り方】

  1. ビニール袋にお肉とヨーグルトとカレー粉を入れ揉み、冷蔵庫に1時間以上おく。鍋弱火にバター、生姜(と大蒜)を入れ香りを出す
  2. 玉葱を入れ、10分炒めたら強火、牛乳とトマトを入れ混ぜ、ふつふつさせる。袋の中身も全部入れ、再ふつふつすれば*も入れる。
  3. 更にふつふつで弱火強、たまにかき混ぜつつ30分煮る。必要なら塩で味を整え盛り付ける。コーヒーフレッシュやパセリをかける☆

【ワンポイントアドバイス】

*鶏肉は、半日~1日位漬けるとなおGOODです☆
*加糖ヨーグルトなのでお砂糖はお好みで加減してね。もちろん無糖でもOKです☆