バターチキンカレーです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
トマトのまろやかな酸味とバターのコク♪♪柔らかチキンと共にたっぷりと☆甘みの中にもピリッ♪と辛みが効いて。香りもまろ味もたまらない!止まらないwカレーです☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉を一口大に切る |
1.5~2枚分 |
加糖ヨーグルトカップ |
2個(150g位) |
カレー粉 |
大3 |
生姜チューブ |
10cm |
(お好みで大蒜チューブ) |
(10cm) |
玉葱の微塵切り |
半分個分 |
バター |
30g |
牛乳 |
100cc |
ホールトマトを潰す |
1缶分 |
*カレー粉 |
大1 |
*砂糖 |
大2~1 |
*ケチャップ |
大3 |
*鶏ガラスープの素 |
小1 |
*塩 ガラムマサラ |
各小1 |
コーヒーフレッシュ パセリ |
お好みで |
ライス ナン |
お好みで |
|
【作り方】
- ビニール袋にお肉とヨーグルトとカレー粉を入れ揉み、冷蔵庫に1時間以上おく。鍋弱火にバター、生姜(と大蒜)を入れ香りを出す
- 玉葱を入れ、10分炒めたら強火、牛乳とトマトを入れ混ぜ、ふつふつさせる。袋の中身も全部入れ、再ふつふつすれば*も入れる。
- 更にふつふつで弱火強、たまにかき混ぜつつ30分煮る。必要なら塩で味を整え盛り付ける。コーヒーフレッシュやパセリをかける☆
【ワンポイントアドバイス】
*鶏肉は、半日~1日位漬けるとなおGOODです☆
*加糖ヨーグルトなのでお砂糖はお好みで加減してね。もちろん無糖でもOKです☆