おかゆです☆ レシピ

おかゆです☆
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 7
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

お好みにアレンジできる基本の全粥レシピを☆水を倍量にすれば、五分粥になります☆

材料

  1. お米  50CC
  2. 水  250CC
  3. 塩  ひとつまみ
  4. 梅干  お好みで

作り方

  1. 1.

    お米を洗う。水を切って、小さめの土鍋に入れる。水を入れ30分おく。強火にかけ沸騰させる。

  2. 2.

    しゃもじで、鍋底からひと混ぜする。蓋をちょっとずらし、弱めの弱火にして、15分目安でフツフツ煮る。

  3. 3.

    お好みの感じになったら塩をパラリ、軽く混ぜて火を止める。5分おく。お好みで梅干をのせて。出来上がり☆

  4. 4.

    春の七草を適当な大きさに切り、仕上げに入れてクツクツ煮れば、七草がゆに☆

ワンポイントアドバイス

*出来たてが1番美味しいです。
*ひと混ぜが、焦げ付きにくくします。何度も混ぜないでね。粘り気が出ちゃいます。

記事のURL:

  • (ID: r1037891)
  • 2016/04/13 UP!

他の米のレシピ(218,733件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おかゆです☆ | レシピブログTOP