おかゆです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

お好みにアレンジできる基本の全粥レシピを☆水を倍量にすれば、五分粥になります☆

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米  50CC
水  250CC
塩  ひとつまみ
梅干  お好みで

【作り方】

  1. お米を洗う。水を切って、小さめの土鍋に入れる。水を入れ30分おく。強火にかけ沸騰させる。
  2. しゃもじで、鍋底からひと混ぜする。蓋をちょっとずらし、弱めの弱火にして、15分目安でフツフツ煮る。
  3. お好みの感じになったら塩をパラリ、軽く混ぜて火を止める。5分おく。お好みで梅干をのせて。出来上がり☆
  4. 春の七草を適当な大きさに切り、仕上げに入れてクツクツ煮れば、七草がゆに☆

【ワンポイントアドバイス】

*出来たてが1番美味しいです。
*ひと混ぜが、焦げ付きにくくします。何度も混ぜないでね。粘り気が出ちゃいます。