おかゆです☆
by ひまわりさん
【料理紹介】
お好みにアレンジできる基本の全粥レシピを☆水を倍量にすれば、五分粥になります☆
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
お米
50CC
水
250CC
塩
ひとつまみ
梅干
お好みで
【作り方】
お米を洗う。水を切って、小さめの土鍋に入れる。水を入れ30分おく。強火にかけ沸騰させる。
しゃもじで、鍋底からひと混ぜする。蓋をちょっとずらし、弱めの弱火にして、15分目安でフツフツ煮る。
お好みの感じになったら塩をパラリ、軽く混ぜて火を止める。5分おく。お好みで梅干をのせて。出来上がり☆
春の七草を適当な大きさに切り、仕上げに入れてクツクツ煮れば、七草がゆに☆
【ワンポイントアドバイス】
*出来たてが1番美味しいです。
*ひと混ぜが、焦げ付きにくくします。何度も混ぜないでね。粘り気が出ちゃいます。
このレシピのID: r1037891
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD