ニョッキです☆
料理紹介
ぷよもちっ♪♪とした歯ごたえが、たまらない~止まらない~☆ソースたっぷりでね☆今回はバジルソースに絡めて♪♪薄力粉では柔らかもちもちに。強力粉だとコシのあるもちもちに。お好みでね☆
材料
- *マッシュポテト 300g分
- *薄力粉 (又は強力粉) 100g
- *パルメザンチーズ 大2
- *塩 ひとつまみ
- *ナツメグ 5振り
- 卵黄 1個分
- 塩(茹で湯用) 大1
- バジルソース+茹で汁 お好み量+少々
作り方
- 1.
大きいボウルに*を入れ、木しゃもじで切るようにサクッサクッと馴染ませ、ポロポロになれば卵黄も入れ、更に切るように混ぜる。
- 2.
だいたいまとまれば、まな板に出し、両手で押し潰し畳む、の感じでまとめる。打ち粉をし、直径3cm位の細長い棒状にする。
- 3.
1cm幅に切り、両面にフォークで跡を付ける。沸騰湯に塩を入れ、ニョッキを入れ、浮けばすぐ網ですくい、ソースに絡める☆
- 4.
チーズクリームに絡めても。牛乳にコンソメ・チーズ・ナツメグを溶かし、塩胡椒で味を整えればソースの出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*マッシュポテトは、中くらいのじゃがいも3個が目安です☆
*生地はこねずに切るように混ぜ合わせてね。余ったニョッキは成形して、冷凍保存できます☆
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- 2016/04/13 UP!