【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ニョッキです☆ レシピ

ニョッキです☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ぷよもちっ♪♪とした歯ごたえが、たまらない~止まらない~☆ソースたっぷりでね☆今回はバジルソースに絡めて♪♪薄力粉では柔らかもちもちに。強力粉だとコシのあるもちもちに。お好みでね☆

材料

  1. *マッシュポテト  300g分
  2. *薄力粉 (又は強力粉)  100g
  3. *パルメザンチーズ  大2
  4. *塩  ひとつまみ
  5. *ナツメグ  5振り
  6. 卵黄  1個分
  7. 塩(茹で湯用)  大1
  8. バジルソース+茹で汁  お好み量+少々

作り方

  1. 1.

    大きいボウルに*を入れ、木しゃもじで切るようにサクッサクッと馴染ませ、ポロポロになれば卵黄も入れ、更に切るように混ぜる。

  2. 2.

    だいたいまとまれば、まな板に出し、両手で押し潰し畳む、の感じでまとめる。打ち粉をし、直径3cm位の細長い棒状にする。

  3. 3.

    1cm幅に切り、両面にフォークで跡を付ける。沸騰湯に塩を入れ、ニョッキを入れ、浮けばすぐ網ですくい、ソースに絡める☆

  4. 4.

    チーズクリームに絡めても。牛乳にコンソメ・チーズ・ナツメグを溶かし、塩胡椒で味を整えればソースの出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*マッシュポテトは、中くらいのじゃがいも3個が目安です☆
*生地はこねずに切るように混ぜ合わせてね。余ったニョッキは成形して、冷凍保存できます☆

記事のURL:

  • (ID: r1037862)
  • 2016/04/13 UP!

他のもちのレシピ(38,116件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ニョッキです☆ | レシピブログTOP