ニョッキです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ぷよもちっ♪♪とした歯ごたえが、たまらない~止まらない~☆ソースたっぷりでね☆今回はバジルソースに絡めて♪♪薄力粉では柔らかもちもちに。強力粉だとコシのあるもちもちに。お好みでね☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*マッシュポテト |
300g分 |
*薄力粉 (又は強力粉) |
100g |
*パルメザンチーズ |
大2 |
*塩 |
ひとつまみ |
*ナツメグ |
5振り |
卵黄 |
1個分 |
塩(茹で湯用) |
大1 |
バジルソース+茹で汁 |
お好み量+少々 |
|
【作り方】
- 大きいボウルに*を入れ、木しゃもじで切るようにサクッサクッと馴染ませ、ポロポロになれば卵黄も入れ、更に切るように混ぜる。
- だいたいまとまれば、まな板に出し、両手で押し潰し畳む、の感じでまとめる。打ち粉をし、直径3cm位の細長い棒状にする。
- 1cm幅に切り、両面にフォークで跡を付ける。沸騰湯に塩を入れ、ニョッキを入れ、浮けばすぐ網ですくい、ソースに絡める☆
- チーズクリームに絡めても。牛乳にコンソメ・チーズ・ナツメグを溶かし、塩胡椒で味を整えればソースの出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*マッシュポテトは、中くらいのじゃがいも3個が目安です☆
*生地はこねずに切るように混ぜ合わせてね。余ったニョッキは成形して、冷凍保存できます☆