ニョッキです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ぷよもちっ♪♪とした歯ごたえが、たまらない~止まらない~☆ソースたっぷりでね☆今回はバジルソースに絡めて♪♪薄力粉では柔らかもちもちに。強力粉だとコシのあるもちもちに。お好みでね☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*マッシュポテト 300g分
*薄力粉 (又は強力粉) 100g
*パルメザンチーズ 大2
*塩 ひとつまみ
*ナツメグ 5振り
卵黄 1個分
塩(茹で湯用) 大1
バジルソース+茹で汁 お好み量+少々

【作り方】

  1. 大きいボウルに*を入れ、木しゃもじで切るようにサクッサクッと馴染ませ、ポロポロになれば卵黄も入れ、更に切るように混ぜる。
  2. だいたいまとまれば、まな板に出し、両手で押し潰し畳む、の感じでまとめる。打ち粉をし、直径3cm位の細長い棒状にする。
  3. 1cm幅に切り、両面にフォークで跡を付ける。沸騰湯に塩を入れ、ニョッキを入れ、浮けばすぐ網ですくい、ソースに絡める☆
  4. チーズクリームに絡めても。牛乳にコンソメ・チーズ・ナツメグを溶かし、塩胡椒で味を整えればソースの出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*マッシュポテトは、中くらいのじゃがいも3個が目安です☆
*生地はこねずに切るように混ぜ合わせてね。余ったニョッキは成形して、冷凍保存できます☆