手羽元の甘辛山椒煮です☆
料理紹介
味がしみてて美味しい1品。手でパクッとね☆甘辛でホロホロ♪お肉に、ほのかな山椒の香りをまとわせて。いくらでも食べられちゃいそうですw☆
材料
- 手羽元 10~15本位
- 酒 粉山椒(揉み込み用) 少々
- サラダ油 大半分
- 砂糖 みりん 酒 各大2
- 醤油 大3
- 粉山椒 小半分
- ゆで卵 2~3個
作り方
- 1.
手羽元は骨に沿って開き、酒と山椒を揉み込み暫くおく。フライパンに油を温め、強火でお肉の両面をこんがり焼く。
- 2.
卵と、残りの調味料と水をひたひたまで入れる。沸騰したらアクを取り落し蓋をし、強めの弱火で15位煮る。
- 3.
お肉と卵を取り出し盛り付ける。残りの汁を煮詰め、お肉にかける。お好みで更に山椒を振る。出来上がり☆
- 4.
さつまいもを合わせても☆
ワンポイントアドバイス
*山椒はお肉のクセを抑え、火を通すと風味は飛ぶので苦手な人も大丈夫♪お好きな人は、盛り付け後にかけてね☆
記事のURL:
- (ID: r1037745)
- 2016/04/13 UP!