手羽元の甘辛山椒煮です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

味がしみてて美味しい1品。手でパクッとね☆甘辛でホロホロ♪お肉に、ほのかな山椒の香りをまとわせて。いくらでも食べられちゃいそうですw☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 10~15本位
酒 粉山椒(揉み込み用) 少々
サラダ油 大半分
砂糖 みりん 酒 各大2
醤油 大3
粉山椒 小半分
ゆで卵 2~3個

【作り方】

  1. 手羽元は骨に沿って開き、酒と山椒を揉み込み暫くおく。フライパンに油を温め、強火でお肉の両面をこんがり焼く。
  2. 卵と、残りの調味料と水をひたひたまで入れる。沸騰したらアクを取り落し蓋をし、強めの弱火で15位煮る。
  3. お肉と卵を取り出し盛り付ける。残りの汁を煮詰め、お肉にかける。お好みで更に山椒を振る。出来上がり☆
  4. さつまいもを合わせても☆

【ワンポイントアドバイス】

*山椒はお肉のクセを抑え、火を通すと風味は飛ぶので苦手な人も大丈夫♪お好きな人は、盛り付け後にかけてね☆