大和芋の磯辺焼き&とろろ飯です☆
料理紹介
大好きなもったりネバネバ~♪♪を存分に楽しむ2品を☆納豆入りの磯辺焼き♪♪ぱふぱふした口当たりが、ビールにも合う合う~☆とろろ飯は、おかわりしたくなる間違いない美味しさ☆デスネ。
材料
- *大和芋のすりおろし (正味)300g
- *溶き卵 1個
- *だしの素 小1
- *味の素 5振り
- 【磯辺焼き】 とろろ 150g
- 納豆+添付たれ 1パック+1袋
- 小口ねぎ サラダ油 各大1
- 海苔 適量
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 小1
- ☆味の素 3振り
- 【とろろ飯】 とろろ 150g
- ほかほかごはん(又は麦飯) 茶碗2杯
- みそ+水 大半分+50CC
- 麺つゆの素(3倍希釈) 大2
- うずらの卵の黄身 2個分
- 青海苔 適量
作り方
- 1.
*をすり鉢で混ぜ、とろろを作る。
磯辺:納豆にたれと葱を入れ、白くなるまでよく混ぜる。フライパン中火に油を入れる。
- 2.
とろろ半量を4ヶ所に流し、納豆を乗せ、残りのとろろを被せ、蓋をし両面こんがり焼く。全体に☆をまぶし海苔を巻く。
- 3.
とろろ飯:みそを水で溶いてから、麺つゆと共にとろろに入れ、擦るように混ぜる。ご飯にかけ黄身と青海苔をかける。
ワンポイントアドバイス
*絶対手袋をしてね!大和芋は直接すり鉢で擦ると滑らかに出来ます☆
*とろろ飯の味の濃さは、麺つゆでお好みに加減してね☆
*磯辺焼きは表面をこんがりとさせてね。中は生でも問題ないですw。
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- 2016/04/13 UP!