大和芋の磯辺焼き&とろろ飯です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
大好きなもったりネバネバ~♪♪を存分に楽しむ2品を☆納豆入りの磯辺焼き♪♪ぱふぱふした口当たりが、ビールにも合う合う~☆とろろ飯は、おかわりしたくなる間違いない美味しさ☆デスネ。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
*大和芋のすりおろし |
(正味)300g |
*溶き卵 |
1個 |
*だしの素 |
小1 |
*味の素 |
5振り |
【磯辺焼き】 とろろ |
150g |
納豆+添付たれ |
1パック+1袋 |
小口ねぎ サラダ油 |
各大1 |
海苔 |
適量 |
☆醤油 |
大2 |
☆みりん |
大1 |
☆砂糖 |
小1 |
☆味の素 |
3振り |
【とろろ飯】 とろろ |
150g |
ほかほかごはん(又は麦飯) |
茶碗2杯 |
みそ+水 |
大半分+50CC |
麺つゆの素(3倍希釈) |
大2 |
うずらの卵の黄身 |
2個分 |
青海苔 |
適量 |
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【作り方】
- *をすり鉢で混ぜ、とろろを作る。
磯辺:納豆にたれと葱を入れ、白くなるまでよく混ぜる。フライパン中火に油を入れる。
- とろろ半量を4ヶ所に流し、納豆を乗せ、残りのとろろを被せ、蓋をし両面こんがり焼く。全体に☆をまぶし海苔を巻く。
- とろろ飯:みそを水で溶いてから、麺つゆと共にとろろに入れ、擦るように混ぜる。ご飯にかけ黄身と青海苔をかける。
【ワンポイントアドバイス】
*絶対手袋をしてね!大和芋は直接すり鉢で擦ると滑らかに出来ます☆
*とろろ飯の味の濃さは、麺つゆでお好みに加減してね☆
*磯辺焼きは表面をこんがりとさせてね。中は生でも問題ないですw。