大和芋の磯辺焼き&とろろ飯です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

大好きなもったりネバネバ~♪♪を存分に楽しむ2品を☆納豆入りの磯辺焼き♪♪ぱふぱふした口当たりが、ビールにも合う合う~☆とろろ飯は、おかわりしたくなる間違いない美味しさ☆デスネ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
*大和芋のすりおろし (正味)300g
*溶き卵 1個
*だしの素 小1
*味の素 5振り
【磯辺焼き】  とろろ 150g
納豆+添付たれ 1パック+1袋
小口ねぎ サラダ油 各大1
海苔 適量
☆醤油 大2
☆みりん 大1
☆砂糖 小1
☆味の素 3振り
【とろろ飯】  とろろ 150g
ほかほかごはん(又は麦飯) 茶碗2杯
みそ+水 大半分+50CC
麺つゆの素(3倍希釈) 大2
うずらの卵の黄身 2個分
青海苔 適量

【作り方】

  1. *をすり鉢で混ぜ、とろろを作る。
    磯辺:納豆にたれと葱を入れ、白くなるまでよく混ぜる。フライパン中火に油を入れる。
  2. とろろ半量を4ヶ所に流し、納豆を乗せ、残りのとろろを被せ、蓋をし両面こんがり焼く。全体に☆をまぶし海苔を巻く。
  3. とろろ飯:みそを水で溶いてから、麺つゆと共にとろろに入れ、擦るように混ぜる。ご飯にかけ黄身と青海苔をかける。

【ワンポイントアドバイス】

*絶対手袋をしてね!大和芋は直接すり鉢で擦ると滑らかに出来ます☆
*とろろ飯の味の濃さは、麺つゆでお好みに加減してね☆
*磯辺焼きは表面をこんがりとさせてね。中は生でも問題ないですw。