【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

パウンドケーキです☆ レシピ

パウンドケーキです☆
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クリチ入りでバター・砂糖控えめ♪栄養価の高い贅沢な1品☆油分少なめなので、しっかりの仕上がりで口当たりは軽いです。甘さカロリー控えめな、しっとりパウンドケーキ♪♪です。クリチ無しでバター120gでも☆

材料

  1. クリームチーズ(クリチ)  100g
  2. バター  50g
  3. 砂糖  80g
  4. 溶き卵  2個分
  5. レモン汁  小2
  6. レーズンを熱湯でふやかす  100CC分
  7. *薄力粉  120g
  8. *ベーキングパウダー  小半分
  9. アーモンドスライス  適量

作り方

  1. 1.

    予熱170度40分にセット。*を合わせる。レーズンの水気を拭き*にまぶす。クリチとバターをボウルに入れる。

  2. 2.

    泡立て器でクリーム状にし、何回かに分けながら、砂糖→卵→レモン汁の順に入れ混ぜる。*をふるいながら入れる。

  3. 3.

    さっくり混ぜ、途中ふるいに残ったレーズンも入れ、粉っぽさがなくなれば型に入れ、アーモンドを飾り焼く☆

ワンポイントアドバイス

*18×8のパウンド型。内側にクッキングシートを敷いて☆
*レーズンはラム酒で戻しても☆小麦粉をまぶすと焼いた時底に沈まないのです☆
*焼けたらすぐ型から出し、粗熱がとれたらラップで包み冷まします☆

記事のURL:

  • (ID: r1037698)
  • 2016/04/13 UP!

他のレーズンのレシピ(17,533件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑パウンドケーキです☆ | レシピブログTOP