パウンドケーキです☆
料理紹介
クリチ入りでバター・砂糖控えめ♪栄養価の高い贅沢な1品☆油分少なめなので、しっかりの仕上がりで口当たりは軽いです。甘さカロリー控えめな、しっとりパウンドケーキ♪♪です。クリチ無しでバター120gでも☆
材料
- クリームチーズ(クリチ) 100g
- バター 50g
- 砂糖 80g
- 溶き卵 2個分
- レモン汁 小2
- レーズンを熱湯でふやかす 100CC分
- *薄力粉 120g
- *ベーキングパウダー 小半分
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1.
予熱170度40分にセット。*を合わせる。レーズンの水気を拭き*にまぶす。クリチとバターをボウルに入れる。
- 2.
泡立て器でクリーム状にし、何回かに分けながら、砂糖→卵→レモン汁の順に入れ混ぜる。*をふるいながら入れる。
- 3.
さっくり混ぜ、途中ふるいに残ったレーズンも入れ、粉っぽさがなくなれば型に入れ、アーモンドを飾り焼く☆
ワンポイントアドバイス
*18×8のパウンド型。内側にクッキングシートを敷いて☆
*レーズンはラム酒で戻しても☆小麦粉をまぶすと焼いた時底に沈まないのです☆
*焼けたらすぐ型から出し、粗熱がとれたらラップで包み冷まします☆
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- 2016/04/13 UP!