ポテト&チーズinハンバーグです☆
料理紹介
もったり♪ポテチーたっぷりン♪をこんがりお肉で包んで☆このレシピだと割れて中身が溢れる事あり成功率は半々。
でも割れてもとても美味しいので、レシピはUP♪♪100%成功を模索中の1品デス。あしからず。
材料
- 【ハンバーグたね】 合挽き肉 250g
- パン粉 水 各大3
- 小麦粉 大1
- ナツメグ 味塩こしょう 各3振り
- 玉ねぎのみじん切り 半分個
- 【ポテトたね】 じゃがいもを茹でる 大2個分
- *バター 10g
- *味塩こしょう 少々
- *コーヒーフレッシュ(あれば) 2個
- 【その他材料】 とろけるスライスチーズ 2枚
- ソース(今回は和風おろし) 適量
作り方
- 1.
ハンバーグたね材料全部をボウルで粘り気が出るまで混ぜ、4等分。いもの湯を捨て、乾煎りで水気を飛ばしマッシュ。
- 2.
火から下ろし、*を入れ混ぜ4等分し冷ます。チーズは半分にし、それぞれ小さく折り畳み、いもの中心に。
- 3.
更に肉だねでいもを包む。蓋をしながら中火弱でこんがり4分、裏返し4分、最後強火で10秒で盛り付ける☆
ワンポイントアドバイス
*じゃがいもは、色んな味を吸うので、塩胡椒は薄味の方がいいです☆
*レシピのおいもを半量に、お肉を1.5倍量に変えれば割れませんがw。
記事のURL:
- (ID: r1037650)
- 2016/04/13 UP!