ポテト&チーズinハンバーグです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
もったり♪ポテチーたっぷりン♪をこんがりお肉で包んで☆このレシピだと割れて中身が溢れる事あり成功率は半々。
でも割れてもとても美味しいので、レシピはUP♪♪100%成功を模索中の1品デス。あしからず。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【ハンバーグたね】 合挽き肉 |
250g |
パン粉 水 |
各大3 |
小麦粉 |
大1 |
ナツメグ 味塩こしょう |
各3振り |
玉ねぎのみじん切り |
半分個 |
【ポテトたね】 じゃがいもを茹でる |
大2個分 |
*バター |
10g |
*味塩こしょう |
少々 |
*コーヒーフレッシュ(あれば) |
2個 |
【その他材料】 とろけるスライスチーズ |
2枚 |
ソース(今回は和風おろし) |
適量 |
|
【作り方】
- ハンバーグたね材料全部をボウルで粘り気が出るまで混ぜ、4等分。いもの湯を捨て、乾煎りで水気を飛ばしマッシュ。
- 火から下ろし、*を入れ混ぜ4等分し冷ます。チーズは半分にし、それぞれ小さく折り畳み、いもの中心に。
- 更に肉だねでいもを包む。蓋をしながら中火弱でこんがり4分、裏返し4分、最後強火で10秒で盛り付ける☆
【ワンポイントアドバイス】
*じゃがいもは、色んな味を吸うので、塩胡椒は薄味の方がいいです☆
*レシピのおいもを半量に、お肉を1.5倍量に変えれば割れませんがw。