ポテト&チーズinハンバーグです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

もったり♪ポテチーたっぷりン♪をこんがりお肉で包んで☆このレシピだと割れて中身が溢れる事あり成功率は半々。
でも割れてもとても美味しいので、レシピはUP♪♪100%成功を模索中の1品デス。あしからず。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【ハンバーグたね】  合挽き肉 250g
パン粉  水 各大3
小麦粉 大1
ナツメグ   味塩こしょう 各3振り
玉ねぎのみじん切り 半分個
【ポテトたね】  じゃがいもを茹でる 大2個分
*バター 10g
*味塩こしょう 少々
*コーヒーフレッシュ(あれば) 2個
【その他材料】  とろけるスライスチーズ 2枚
ソース(今回は和風おろし) 適量

【作り方】

  1. ハンバーグたね材料全部をボウルで粘り気が出るまで混ぜ、4等分。いもの湯を捨て、乾煎りで水気を飛ばしマッシュ。
  2. 火から下ろし、*を入れ混ぜ4等分し冷ます。チーズは半分にし、それぞれ小さく折り畳み、いもの中心に。
  3. 更に肉だねでいもを包む。蓋をしながら中火弱でこんがり4分、裏返し4分、最後強火で10秒で盛り付ける☆

【ワンポイントアドバイス】

*じゃがいもは、色んな味を吸うので、塩胡椒は薄味の方がいいです☆
*レシピのおいもを半量に、お肉を1.5倍量に変えれば割れませんがw。