マッシュポテト&にんじんのグラッセです☆
料理紹介
ウチの基本の付け合わせです☆今日は、エビフライハンバーグの付け合わせとして♪お肉には、ポテトのぽくぽく感がとても合うのデス☆
材料
- 【マッシュポテト】 じゃがいも 4個
- バター 10g
- 牛乳 大2~3
- 味塩コショウ 3振り
- 【にんじんのグラッセ】 にんじん 半分本~1本
- 水 200CC
- 砂糖 大3
- ポッカレモン 3振り
作り方
- 1.
いもは皮をむき薄切り、柔らかくなるまで茹でる。湯を捨て弱火にかけつつマッシャーで潰し、バターを混ぜ込む。
- 2.
味塩胡椒し牛乳をいれてよく練り混ぜ、いい感じになったら火を止めて出来上がり☆人参は皮むき・5ミリ位の輪切り。
- 3.
鍋にグラッセの材料全部入れ落し蓋、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。火を止めそのまま冷ます。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*おいもは付け合わせなので、味は薄めで。牛乳でしっとり感を調節してね☆
*付け合わせは、早くに作っておいて、盛り付ける時にレンジでチンするといいかな☆
記事のURL:
- (ID: r1037573)
- 2016/04/13 UP!