マッシュポテト&にんじんのグラッセです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ウチの基本の付け合わせです☆今日は、エビフライハンバーグの付け合わせとして♪お肉には、ポテトのぽくぽく感がとても合うのデス☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【マッシュポテト】  じゃがいも 4個
バター 10g
牛乳 大2~3
味塩コショウ 3振り
【にんじんのグラッセ】  にんじん 半分本~1本
200CC
砂糖 大3
ポッカレモン 3振り

【作り方】

  1. いもは皮をむき薄切り、柔らかくなるまで茹でる。湯を捨て弱火にかけつつマッシャーで潰し、バターを混ぜ込む。
  2. 味塩胡椒し牛乳をいれてよく練り混ぜ、いい感じになったら火を止めて出来上がり☆人参は皮むき・5ミリ位の輪切り。
  3. 鍋にグラッセの材料全部入れ落し蓋、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。火を止めそのまま冷ます。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*おいもは付け合わせなので、味は薄めで。牛乳でしっとり感を調節してね☆
*付け合わせは、早くに作っておいて、盛り付ける時にレンジでチンするといいかな☆