梅肉和えです☆
料理紹介
今回はきゅうり&大根で。梅干しはおかあさんの手作りです☆紫蘇色が綺麗に入って、愛らしくぷっくり♪塩梅も柔らかさも、今までで最高!の梅干しです。おかあさんはとうとう達人になりましたw
材料
- 梅干し 1個~半分くらい
- 麺つゆ 大1
- 炒りごま 小1
- 味の素 5振り
- 砂糖 少々
- きゅうりの薄輪切り 半分本分
- 大根の薄銀杏切り 5センチ分
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
梅干しは種を取り、実を包丁で叩く。(種はお口の中へw) ボウルに入れる。
- 2.
野菜には塩をふり、しばらくおく。水分を絞り、さらに布巾で水気をしっかりとる。
- 3.
野菜もボウルに入れ、調味料も全部入れ、混ぜ合わせる。盛り付けて、出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*野菜にふる塩は少なめで、長めにおいてね。水分を出来るだけとるのがコツです☆
*梅干しの量は、塩梅に合わせて加減してね☆
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- 2016/04/13 UP!