梅肉和えです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

今回はきゅうり&大根で。梅干しはおかあさんの手作りです☆紫蘇色が綺麗に入って、愛らしくぷっくり♪塩梅も柔らかさも、今までで最高!の梅干しです。おかあさんはとうとう達人になりましたw

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
梅干し 1個~半分くらい
麺つゆ 大1
炒りごま 小1
味の素 5振り
砂糖 少々
きゅうりの薄輪切り 半分本分
大根の薄銀杏切り 5センチ分
ひとつまみ

【作り方】

  1. 梅干しは種を取り、実を包丁で叩く。(種はお口の中へw) ボウルに入れる。
  2. 野菜には塩をふり、しばらくおく。水分を絞り、さらに布巾で水気をしっかりとる。
  3. 野菜もボウルに入れ、調味料も全部入れ、混ぜ合わせる。盛り付けて、出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*野菜にふる塩は少なめで、長めにおいてね。水分を出来るだけとるのがコツです☆
*梅干しの量は、塩梅に合わせて加減してね☆