野蛮印のキムチ レシピ

野蛮印のキムチ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ダンナがネットでみつけた美しい韓国人マダムのレシピを改良して作った簡易レシピ。
お店のキムチよりおいしいのと評判!果物のやさしい甘さがポイント。
出来上がったその瞬間から食べられます!

材料

  1. 白菜 1玉(1.5キロ)
  2. 大根 1/2本
  3.  3.6リットル
  4. あら塩 1カップ240cc
  5. なし (長十郎など) 1/2個
  6. ふじりんご 1/2個
  7. たまねぎ 中1/2個
  8. ニョクマム 60cc
  9. オキアミ(えびの塩漬け) 大さじ1
  10. しょうが 大きめ一片
  11. にんにく 1/2個(お好み)
  12. 韓国産キムチ用唐辛子 1/2カップ
  13. 万能ねぎ 6本

作り方

  1. 1.

    白菜を洗って食べやすい大きさに切る。
    大根も拍子切りにしておく。

  2. 2.

    塩を水に溶かして食塩水を作りそこに白菜、大根をいれて4時間から
    8時間ほど置く
    (夏場は早い)

  3. 3.

    なし、りんご、たまねぎ、ニョクマム、しょうがにんにくをミキサーまたはフードプロセッサーにかけてペーストを作る

  4. 4.

    大きなボールに3のペーストを入れ、唐辛子を混ぜる

  5. 5.

    ねぎは斜め切りにする

  6. 6.

    白菜と大根をざるにあけ食塩水を切り、さらに3回ほどボールの中で流水で洗う
    (白菜がちょっとしょっぱいくらい)

  7. 7.

    白菜をふきんにいれてきっちり絞る。サラダの水切りでも良い。(かなりきっちり水を切るのがポイント)

  8. 8.

    白菜、ねぎ、大根をペーストと唐辛子の中にいれて混ぜ込む(ぜったいに手袋をしましょう)

  9. 9.

    キムチは即食べられます。密閉容器で保存してください。
    2週間位おいしくたべられます。

  10. 10.

    このキムチを豚肉のチャーシューと一緒にフレンチバゲットにマヨネーズとはさんで食べると、最高です。是非お試しあれ!

  11. 11.

    匂いが気になるようならにんにく抜きで「サラリーマンキムチ」。これもまたいけます!

ワンポイントアドバイス

アメリカ大陸なので1カップが240ccです。塩がきついようであれば水洗いの工程の部分で水につけて塩気を調節して下さい。白菜の水をきちんと絞るところがポイントです。

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  • (ID: r1037383)
  • 2016/04/13 UP!

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