【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

人参とツナの中華風和え物 レシピ

人参とツナの中華風和え物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
coharu-sanさん
coharu-sanさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

人参嫌いさんでもさっぱり食べられる和え物です。
ちょこっとお野菜小鉢が欲しいな~という時に。
ビールや焼酎のロックにも合いますよ♪

材料

  1. 人参 1本
  2. 大根 5㎝くらい
  3. セロリ 1/2本
  4. きくらげ(あれば生きくらげ。乾燥は戻す) 20g~30g
  5. ツナ 1缶
  6. ★塩こうじ 小さじ2
  7. ☆めんつゆ(原液のまま使う) 50ml
  8. ☆ごま油 大さじ1/2
  9. ☆酢 大さじ2
  10. ☆さとう 大さじ1
  11. ☆いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    人参、大根、セロリ、きくらげは細切りに。

  2. 2.

    人参は、☆塩こうじをよく揉みこんでおく。

  3. 3.

    ★の調味料をすべて併せておく。

  4. 4.

    油分を切ったツナ、千切りしたすべての野菜を3の調味料と和える。

ワンポイントアドバイス

人参に塩こうじを揉みこむことで、ほどよい固さになりコクも増します。
塩分が気になる方は、めんつゆの量を減らしてお酢を増やすといいですよ~。

記事のURL:

  • (ID: r1037365)
  • 2016/04/13 UP!

他の人参のレシピ(101,057件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑人参とツナの中華風和え物 | レシピブログTOP