人参とツナの中華風和え物
料理紹介
人参嫌いさんでもさっぱり食べられる和え物です。
ちょこっとお野菜小鉢が欲しいな~という時に。
ビールや焼酎のロックにも合いますよ♪
材料
- 人参 1本
- 大根 5㎝くらい
- セロリ 1/2本
- きくらげ(あれば生きくらげ。乾燥は戻す) 20g~30g
- ツナ 1缶
- ★塩こうじ 小さじ2
- ☆めんつゆ(原液のまま使う) 50ml
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆酢 大さじ2
- ☆さとう 大さじ1
- ☆いりごま 大さじ1
作り方
- 1.
人参、大根、セロリ、きくらげは細切りに。
- 2.
人参は、☆塩こうじをよく揉みこんでおく。
- 3.
★の調味料をすべて併せておく。
- 4.
油分を切ったツナ、千切りしたすべての野菜を3の調味料と和える。
ワンポイントアドバイス
人参に塩こうじを揉みこむことで、ほどよい固さになりコクも増します。
塩分が気になる方は、めんつゆの量を減らしてお酢を増やすといいですよ~。
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- 2016/04/13 UP!