人参とツナの中華風和え物by coharu-sanさん

【料理紹介】

人参嫌いさんでもさっぱり食べられる和え物です。
ちょこっとお野菜小鉢が欲しいな~という時に。
ビールや焼酎のロックにも合いますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 1本
大根 5㎝くらい
セロリ 1/2本
きくらげ(あれば生きくらげ。乾燥は戻す) 20g~30g
ツナ 1缶
★塩こうじ 小さじ2
☆めんつゆ(原液のまま使う) 50ml
☆ごま油 大さじ1/2
☆酢 大さじ2
☆さとう 大さじ1
☆いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 人参、大根、セロリ、きくらげは細切りに。
  2. 人参は、☆塩こうじをよく揉みこんでおく。
  3. ★の調味料をすべて併せておく。
  4. 油分を切ったツナ、千切りしたすべての野菜を3の調味料と和える。

【ワンポイントアドバイス】

人参に塩こうじを揉みこむことで、ほどよい固さになりコクも増します。
塩分が気になる方は、めんつゆの量を減らしてお酢を増やすといいですよ~。