坦々パスタ レシピ

坦々パスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
コールさん
コールさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

うむ、なかなか坦々麺してます(って、どんな日本語だ^^;)。適度に辛くて、ちょっぴりこってり。こういう中華パスタもありじゃないかなと思いました。

材料

  1. スパゲティ 100~120g
  2. 豚もも肉(スライス) 50~70g
  3. 塩、ブラックペッパー 少々
  4. 白ごま 適宜
  5. ごま油 7g(大匙1/2)
  6. ★生姜 ひとかけ
  7. ★にんにく ひとかけ
  8. ★青ネギ 5cm
  9. ★セロリの茎 3cm
  10. ★豆板醤 6g(小匙1)
  11. ★てんめん醤 6g(小匙1)
  12. ★すりごま 大匙1
  13. ★中華スープの素 6g(小匙1)

作り方

  1. 1.

    スパゲティをパッケージに記載の時間-1分茹でます。

  2. 2.

    1.をやっている間に★の野菜類を微塵切りにし残りの材料と一緒にボウルに合わせてよく混ぜます。

  3. 3.

    豚肉を食べやすい大きさに切りって、ごま油とともにフライパンに入れ中火にかけて色が変わるまで炒めます。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパーで軽く味を付けます。

  5. 5.

    茹で上がったパスタをざるに揚げてよく水気を切ります。パスタと4.を2.のボウルに入れトングなどを使ってよく和えます。

  6. 6.

    5.をお皿に盛り上から白ごまを振ればできあがり。

ワンポイントアドバイス

具材のアイデアとして変わったところでは納豆を加えるのがお薦めです。風味が複雑になって意外とイケると思います。

記事のURL:

  • (ID: r1037344)
  • 2016/04/13 UP!

他のパスタのレシピ(87,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑坦々パスタ | レシピブログTOP