生ビーツは洗って葉の部分をとり、皮付きのまま水から20分程度茹でる。竹串をさしてスーッと入ったら火からおろして皮をむく。
1を8ミリくらいの厚さにスライスする(写真は赤ビーツとゴールデンビーツを一緒に茹でたので、オレンジ色になっている)。
ボールにクレーム・フレーシュとレモン汁を入れてよく混ぜる。ディルの葉を刻む。
お皿に2と3を盛り付け、オリーブ油、シーソルト、こしょうをふってできあがり。
写真のように一口サイズに盛り付けて、パーティー料理(アペタイザー)として出しても。
2と3を冷蔵庫で予め冷やしておき、食べる直前に盛り付けると便利です。クレーム・フレッシュが手に入らない時はサワークリームに純生クリームを少々加えて代用すると良いでしょう。