ゴールデン・ビーツ・サラダby TOMOMIさん
【料理紹介】
茹でたビーツにレモン風味のクリーム・フレッシュとディルを添えて。冷やしていただくと、夏にピッタリのお惣菜です。おもてなしにもどうぞ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ビーツ(生) |
中2個 |
クレーム・フレーシュ |
大さじ4 |
レモン汁 |
1/2個分 |
ディルの葉 |
1本分 |
エクストラ・ヴァージン・オリーブ油 |
大さじ2 |
シーソルト |
小さじ1 |
荒挽き黒粒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 生ビーツは洗って葉の部分をとり、皮付きのまま水から20分程度茹でる。竹串をさしてスーッと入ったら火からおろして皮をむく。
- 1を8ミリくらいの厚さにスライスする(写真は赤ビーツとゴールデンビーツを一緒に茹でたので、オレンジ色になっている)。
- ボールにクレーム・フレーシュとレモン汁を入れてよく混ぜる。ディルの葉を刻む。
- お皿に2と3を盛り付け、オリーブ油、シーソルト、こしょうをふってできあがり。
- 写真のように一口サイズに盛り付けて、パーティー料理(アペタイザー)として出しても。
【ワンポイントアドバイス】
2と3を冷蔵庫で予め冷やしておき、食べる直前に盛り付けると便利です。クレーム・フレッシュが手に入らない時はサワークリームに純生クリームを少々加えて代用すると良いでしょう。