お手軽フルーツピザ レシピ

お手軽フルーツピザ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ふわっふわっの生地で作るフルーツピザ☆☆☆フィリングは甘さ控えめのマテルネコンポートとバターをのせて焼くだけの簡単なピザです。

材料

  1. 強力粉 90g
  2. グラニュー糖 小さじ1・1/2
  3. イースト 小さじ1/3
  4.  小さじ1/3
  5. 牛乳 25g
  6.  20g
  7. 生クリーム 20g
  8. バター 小さじ1
  9. 5mm角のバター(仕上げ用) 10個
  10. マテルネ りんごコンポート 適量
  11. マテルネ ブルーベリーコンポート 適量

作り方

  1. 1.

    強力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜ、仕込み水とイーストを加えます。

  2. 2.

    粉と水分を素早く合わせ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。

  3. 3.

    室温に戻したバターを加え、ボウルの中でこね、バターが全体にいきわたったら、10分ほど生地を休ませます。

  4. 4.

    休ませた生地を表面がなめらかになるまで2、3分こねます。

  5. 5.

    生地をまとめ、油脂をうすく塗ったボウルに入れ2倍の大きさになるまで発酵させます。

  6. 6.

    生地を2分割し、10分ベンチタイムをとります。
    綿棒で薄くのばし、縁から1cmのところを指で1周押さえ高さをつけます。

  7. 7.

    りんごとブルーベリーのコンポートと、バターをそれぞれ5個ずつのせたら210℃で10分焼成します。

ワンポイントアドバイス

牛乳、水、生クリームを合わせ(仕込み水)温度を調整しておきます。
夏→20~25度 冬→35~40度

記事のURL:

  • (ID: r1037279)
  • 2016/04/13 UP!

他のバターのレシピ(161,127件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手軽フルーツピザ | レシピブログTOP