お手軽フルーツピザ
料理紹介
ふわっふわっの生地で作るフルーツピザ☆☆☆フィリングは甘さ控えめのマテルネコンポートとバターをのせて焼くだけの簡単なピザです。
材料
- 強力粉 90g
- グラニュー糖 小さじ1・1/2
- イースト 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/3
- 牛乳 25g
- 水 20g
- 生クリーム 20g
- バター 小さじ1
- 5mm角のバター(仕上げ用) 10個
- マテルネ りんごコンポート 適量
- マテルネ ブルーベリーコンポート 適量
作り方
- 1.
強力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜ、仕込み水とイーストを加えます。
- 2.
粉と水分を素早く合わせ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
- 3.
室温に戻したバターを加え、ボウルの中でこね、バターが全体にいきわたったら、10分ほど生地を休ませます。
- 4.
休ませた生地を表面がなめらかになるまで2、3分こねます。
- 5.
生地をまとめ、油脂をうすく塗ったボウルに入れ2倍の大きさになるまで発酵させます。
- 6.
生地を2分割し、10分ベンチタイムをとります。
綿棒で薄くのばし、縁から1cmのところを指で1周押さえ高さをつけます。
- 7.
りんごとブルーベリーのコンポートと、バターをそれぞれ5個ずつのせたら210℃で10分焼成します。
ワンポイントアドバイス
牛乳、水、生クリームを合わせ(仕込み水)温度を調整しておきます。
夏→20~25度 冬→35~40度
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- 2016/04/13 UP!