お手軽フルーツピザby マドレーヌさん
【料理紹介】
ふわっふわっの生地で作るフルーツピザ☆☆☆フィリングは甘さ控えめのマテルネコンポートとバターをのせて焼くだけの簡単なピザです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
90g |
グラニュー糖 |
小さじ1・1/2 |
イースト |
小さじ1/3 |
塩 |
小さじ1/3 |
牛乳 |
25g |
水 |
20g |
生クリーム |
20g |
バター |
小さじ1 |
5mm角のバター(仕上げ用) |
10個 |
マテルネ りんごコンポート |
適量 |
マテルネ ブルーベリーコンポート |
適量 |
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【作り方】
- 強力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜ、仕込み水とイーストを加えます。
- 粉と水分を素早く合わせ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
- 室温に戻したバターを加え、ボウルの中でこね、バターが全体にいきわたったら、10分ほど生地を休ませます。
- 休ませた生地を表面がなめらかになるまで2、3分こねます。
- 生地をまとめ、油脂をうすく塗ったボウルに入れ2倍の大きさになるまで発酵させます。
- 生地を2分割し、10分ベンチタイムをとります。
綿棒で薄くのばし、縁から1cmのところを指で1周押さえ高さをつけます。
- りんごとブルーベリーのコンポートと、バターをそれぞれ5個ずつのせたら210℃で10分焼成します。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳、水、生クリームを合わせ(仕込み水)温度を調整しておきます。
夏→20~25度 冬→35~40度