お手軽フルーツピザby マドレーヌさん

【料理紹介】

ふわっふわっの生地で作るフルーツピザ☆☆☆フィリングは甘さ控えめのマテルネコンポートとバターをのせて焼くだけの簡単なピザです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 90g
グラニュー糖 小さじ1・1/2
イースト 小さじ1/3
小さじ1/3
牛乳 25g
20g
生クリーム 20g
バター 小さじ1
5mm角のバター(仕上げ用) 10個
マテルネ りんごコンポート 適量
マテルネ ブルーベリーコンポート 適量

【作り方】

  1. 強力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜ、仕込み水とイーストを加えます。
  2. 粉と水分を素早く合わせ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
  3. 室温に戻したバターを加え、ボウルの中でこね、バターが全体にいきわたったら、10分ほど生地を休ませます。
  4. 休ませた生地を表面がなめらかになるまで2、3分こねます。
  5. 生地をまとめ、油脂をうすく塗ったボウルに入れ2倍の大きさになるまで発酵させます。
  6. 生地を2分割し、10分ベンチタイムをとります。
    綿棒で薄くのばし、縁から1cmのところを指で1周押さえ高さをつけます。
  7. りんごとブルーベリーのコンポートと、バターをそれぞれ5個ずつのせたら210℃で10分焼成します。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳、水、生クリームを合わせ(仕込み水)温度を調整しておきます。
夏→20~25度 冬→35~40度