冷やし中華
料理紹介
中華ダレは、お好みで砂糖大さじ5でも甘過ぎません。お好みですりおろし生姜を小さじ1ぐらいでも美味しいです。タレは1ヶ月保存できます。
材料
- 中華麺 2個
- 卵 1個
- ハム 5枚
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- ★中華タレ(約250ml) 70ml使用
- ★酢 大さじ7
- ★砂糖 大さじ4
- ★醤油 120ml
- ★酒 大さじ3~4
- ★胡麻油 大さじ1
- 中華スープの素orウエイパー 小さじ2/3
- しょうが 小さじ1/2
- 白ゴマ 適量
- (お好みでカラシ) 少々
- (お好みで紅生姜、ガリ) 少々
作り方
- 1.
ハム、きゅうりは千切り、卵は砂糖を小さじ2/3を加えて焼いて千切りにしてボールに入れておきます。
- 2.
中華麺は茹でてぬめりが取れるまで洗い冷水でよく冷やします。
- 3.
中華ダレを作ります。酢、醤油、砂糖、酒、中華スープの素を鍋でさっと煮立たせ、胡麻油と生姜のすりおろしを加えて雑ぜます。
- 4.
器に麺を盛りつけ、具材に中華ダレ20ml加えて雑ぜ、上に盛り付けます。
- 5.
1人分は中華ダレ25mlを上からかけて、白ゴマを振りかけて、トマトを添えて出来上がり~。
ワンポイントアドバイス
煮立たせ過ぎると酸っぱさがなくなるので、その時は大さじ1くらいの酢を足してください。麺の水分はしっかりきってください。
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- 2016/04/13 UP!