冷やし中華 レシピ

冷やし中華
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millionbellさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

中華ダレは、お好みで砂糖大さじ5でも甘過ぎません。お好みですりおろし生姜を小さじ1ぐらいでも美味しいです。タレは1ヶ月保存できます。

材料

  1. 中華麺 2個
  2.  1個
  3. ハム 5枚
  4. きゅうり 1本
  5. トマト 1個
  6. ★中華タレ(約250ml) 70ml使用
  7. ★酢 大さじ7
  8. ★砂糖 大さじ4
  9. ★醤油 120ml
  10. ★酒 大さじ3~4
  11. ★胡麻油 大さじ1
  12. 中華スープの素orウエイパー 小さじ2/3
  13. しょうが 小さじ1/2
  14. 白ゴマ 適量
  15. (お好みでカラシ) 少々
  16. (お好みで紅生姜、ガリ) 少々

作り方

  1. 1.

    ハム、きゅうりは千切り、卵は砂糖を小さじ2/3を加えて焼いて千切りにしてボールに入れておきます。

  2. 2.

    中華麺は茹でてぬめりが取れるまで洗い冷水でよく冷やします。

  3. 3.

    中華ダレを作ります。酢、醤油、砂糖、酒、中華スープの素を鍋でさっと煮立たせ、胡麻油と生姜のすりおろしを加えて雑ぜます。

  4. 4.

    器に麺を盛りつけ、具材に中華ダレ20ml加えて雑ぜ、上に盛り付けます。

  5. 5.

    1人分は中華ダレ25mlを上からかけて、白ゴマを振りかけて、トマトを添えて出来上がり~。

ワンポイントアドバイス

煮立たせ過ぎると酸っぱさがなくなるので、その時は大さじ1くらいの酢を足してください。麺の水分はしっかりきってください。

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  • 2016/04/13 UP!

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