冷やし中華by millionbellさん

【料理紹介】

中華ダレは、お好みで砂糖大さじ5でも甘過ぎません。お好みですりおろし生姜を小さじ1ぐらいでも美味しいです。タレは1ヶ月保存できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
中華麺 2個
1個
ハム 5枚
きゅうり 1本
トマト 1個
★中華タレ(約250ml) 70ml使用
★酢 大さじ7
★砂糖 大さじ4
★醤油 120ml
★酒 大さじ3~4
★胡麻油 大さじ1
中華スープの素orウエイパー 小さじ2/3
しょうが 小さじ1/2
白ゴマ 適量
(お好みでカラシ) 少々
(お好みで紅生姜、ガリ) 少々

【作り方】

  1. ハム、きゅうりは千切り、卵は砂糖を小さじ2/3を加えて焼いて千切りにしてボールに入れておきます。
  2. 中華麺は茹でてぬめりが取れるまで洗い冷水でよく冷やします。
  3. 中華ダレを作ります。酢、醤油、砂糖、酒、中華スープの素を鍋でさっと煮立たせ、胡麻油と生姜のすりおろしを加えて雑ぜます。
  4. 器に麺を盛りつけ、具材に中華ダレ20ml加えて雑ぜ、上に盛り付けます。
  5. 1人分は中華ダレ25mlを上からかけて、白ゴマを振りかけて、トマトを添えて出来上がり~。

【ワンポイントアドバイス】

煮立たせ過ぎると酸っぱさがなくなるので、その時は大さじ1くらいの酢を足してください。麺の水分はしっかりきってください。