冷やし中華by millionbellさん
【料理紹介】
中華ダレは、お好みで砂糖大さじ5でも甘過ぎません。お好みですりおろし生姜を小さじ1ぐらいでも美味しいです。タレは1ヶ月保存できます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
中華麺 |
2個 |
卵 |
1個 |
ハム |
5枚 |
きゅうり |
1本 |
トマト |
1個 |
★中華タレ(約250ml) |
70ml使用 |
★酢 |
大さじ7 |
★砂糖 |
大さじ4 |
★醤油 |
120ml |
★酒 |
大さじ3~4 |
★胡麻油 |
大さじ1 |
中華スープの素orウエイパー |
小さじ2/3 |
しょうが |
小さじ1/2 |
白ゴマ |
適量 |
(お好みでカラシ) |
少々 |
(お好みで紅生姜、ガリ) |
少々 |
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【作り方】
- ハム、きゅうりは千切り、卵は砂糖を小さじ2/3を加えて焼いて千切りにしてボールに入れておきます。
- 中華麺は茹でてぬめりが取れるまで洗い冷水でよく冷やします。
- 中華ダレを作ります。酢、醤油、砂糖、酒、中華スープの素を鍋でさっと煮立たせ、胡麻油と生姜のすりおろしを加えて雑ぜます。
- 器に麺を盛りつけ、具材に中華ダレ20ml加えて雑ぜ、上に盛り付けます。
- 1人分は中華ダレ25mlを上からかけて、白ゴマを振りかけて、トマトを添えて出来上がり~。
【ワンポイントアドバイス】
煮立たせ過ぎると酸っぱさがなくなるので、その時は大さじ1くらいの酢を足してください。麺の水分はしっかりきってください。