リンゴとかぼちゃのハロウィーンパイ
料理紹介
蝋燭の火でパーティを演出!!とっても怖ーい?いえいえ楽しいパーティが楽しめます。
材料
- 冷凍パイシート 2枚(150g)
- 林檎(正身) 400g
- グラニュー糖 50g
- バター 10g
- レモン汁 大1
- 南瓜(皮はつけたまま面取りし、一口大) 350g
- ✿ヤマサ特選生しょうゆ 大1
- ✿砂糖 大2
- ✿酒 大1
- 市販のカステラ 100g
- アラザン 適量
- シナモン 適量
- あんずジャム 10g
- 蜘蛛型のチョコクッキー 1枚
作り方
- 1.
林檎を適宜に切り砂糖をかけ、汁が出るまで置いておきます。
- 2.
パイシートを麺棒で伸ばし油を塗った型に貼り付けカステラをのせ冷蔵庫で保管しておきます。
- 3.
南瓜を✿の調味料で煮物のように煮付けます。
- 4.
林檎を5分位煮て、実を取り出し汁だけを薄く色ずくまで煮詰めます。バターを入れ林檎と南瓜をもどし、絡めます。
- 5.
型に林檎をひきます。シナモンををたっぷりかけ200度で15分焼きます。180度に下げ20分焼きます。
- 6.
オーブンで焼いても大丈夫なボールに油を塗り伸ばしてカットしたパイシートを蜘蛛の巣状に貼り付けます。卵汁を塗ります。
- 7.
200度で15分焼きます。180度に下げ20分焼きます。水で溶いたジャムを塗り5分位2度焼きします。
- 8.
蜘蛛クッキーとアラザンをトッピングして完成です。
ワンポイントアドバイス
ボールに油は、剥がれない場合があるのでたっぷり塗り、卵汁はボールにつかないようにし、焼きあがったら熱いうちにボールからそーっと外しておきます。
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- 2016/04/13 UP!