塩糀入りパンプキンおはぎ
料理紹介
塩糀が南瓜の甘みを引き立てて、小豆餡よりあっさりしています。
黄色い秋の色を楽しんで下さい。
材料
- もち米 1合
- A蒸してつぶした南瓜 100g
- A水 65cc
- Aイチビキの塩糀 大1
- A塩 少々
- B白あん 120g
- B蒸してつぶした南瓜 60g
- Bイチビキの塩糀 小2
- 溶けない粉砂糖 適量
作り方
- 1.
もち米を磨いで、3時間位浸しておきます。Aの材料を入れ炊飯器で炊きます。
- 2.
Bの材料を混ぜ合わせ6等分にし丸めます。
- 3.
炊きあがったもち米を半つきにします。餡を包みます。
- 4.
器に盛って溶けない粉砂糖をかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
炊き上がったら熱いうちに作って下さい。
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- 2016/04/13 UP!